Tweed пишет:Встретив тебя на дороге, мотобат не сможет не отправить тебя на экспертизу, а поскольку ПТС у тебя нет, то заберут скутер тут же, на месте, на штрафплощадку.
Предыдущего владельца, катавшегося на скутере 2 года, неоднократно останавливал мотобат, после чего без всякой взятки отпускал. Т.е. в "не сможет не отправить на экспертизу" не верится. Хотя конечно да, при неблагоприятном раскладе, разумеется, могут отправить.
Tweed пишет:Экспертиза не сможет дать положительное заключение, потому что номер двигателя явно перебит, и значит придется возбуждать уголовное дело)))
В худшем случае заведут дело в отношении неустановленных лиц, пытаясь найти того, кто перебил номера, по цепочке предыдущих владельцев. Как сказал мне юрист, ничто не мешает одному из предыдущих владельцев сказать "не помню, где и у кого купил", после чего дело станет "висяком", поэтому опытные представители органов правопорядка дело заводить, скорее всего, не станут. Но даже если и станут, самое неприятное, что может случиться, - длительное хранение скутера в качестве вещдока без возможности на нем ездить, после чего дело все равно закроют, а скутер вернут. Если вдруг случится чудо и дело будет раскрыто, я только обрадуюсь (повторюсь, даже если скутер при этом перейдет от меня к первоначальному владельцу).
Tweed пишет:поскольку ты управляешь скутером без доков (СОР или ПТС и ОСАГО тоже нет) - то скутер сразу отправят на штрафстоянку.
Это интересный момент. Основания для отправки на специализированную стоянку регламентирует ч. 1 ст. 27.13 (здесь и далее — КоАП). В перечень оснований входит ч. 1 ст. 12.3 "Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство", но не входит ч. 1 ст. 12.1 "Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке". Казалось бы, под мой случай больше подходит именно 12.1, т.к. не просто у меня при себе документов нет, но их вообще нет, т.к. ТС не зарегистрировано в установленном порядке. Но точного ответа я не знаю. С сугубо формально-логической позиции подходят обе статьи (документов и при себе нет, и вообще нет).
Tweed пишет:А со штрафстоянки без СТС, ПТС или решения суда о признании тебя собственником - забрать скутер и отвезти его на экспертизу - ты тоже не сможешь.
Как думаешь действовать в этой ситуации?
Вопрос еще более интересный. Сразу отмечу, что решение суда о признании собственником тут ни при чем, т.к. собственником я являюсь с момента заключения договора купли-продажи (ты выше сам это признавал). Впрочем, ситуации это не помогает. В ч. 10 той же ст. 27.13 говорится:
Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.
Проблема тут в требовании устранения причины задержания, т.к. это невозможно будет сделать, не забрав ТС со стоянки. Получается, казалось бы, замкнутый круг.
Tweed, спасибо за два интересных вопроса! Уже задал их на юридическом форуме, может быть, также проконсультируюсь с юристом.
Vespa ET4 125 & Virago XV 750