Re: Vespa ET4: происхождение и постановка на учет
Tweed, спасибо за два интересных вопроса! Уже задал их на юридическом форуме, может быть, также проконсультируюсь с юристом.
Разобрался полностью с первым вопросом (и получил ответ юриста). При езде на незарегистрированном ТС состава правонарушения по ст. 12.3 нет, есть только состав по 12.1, т.к. ст. 12.3 предполагает отсутствие документов именно при себе, а не вообще. Выдержка из "Практического комментария к Главе 12 КоАП РФ "Административные правонарушения в области дорожного движения" И.С. Иванова:
Главный разграничительный критерий при выборе между статьями 12.1 и 12.3 - это фактическое наличие или отсутствие регистрации у транспортного средства и факт прохождения технического осмотра.
То есть забрать незарегистрированный скутер на спецстоянку просто за езду на нем нельзя (см. основания для помещения на спецстоянку в ч. 1 ст. 27.13), в т.ч. и при отсутствии полиса ОСАГО. В общем, главное — не ездить без прав, пьяным, не оставлять скутер там, где остановка запрещена и т.п., и тогда все ограничится ст. 12.1.
По второму вопросу.
Юристы говорят, что если по 27.13 забрали-таки на спецстоянку, то теоретически ДКП подтверждает право собственности и скутер можно вернуть. Практически же могут возникнуть сложности как раз из-за коллизии, о которой я писал. Реальных примеров дел такого рода я не нашёл, но на мой дилетантский взгляд кажется, что закон все же на стороне собственника.
Если же забрали не из-за 27.13, а по другим причинам (проведение экспертизы, вещдок и т.п.), то вышеописанных проблем нет. После завершения необходимых процедур, для которых требовалось задержание ТС, его должны вернуть просто по ДКП.