Tweed пишет:Вывод ДПС: это либо контрабандный (нерастаможенный скутер), либо вин-код перебит. (То что номер двигателя перебит, - это пока оставим за скобками).
И то, и другое - уголовка.
Tweed, какой по-твоему статье УК РФ соответствует контрабандный скутер? Подсказка — никакой, если только этот скутер не стоит целое состояние. Ст. 188 УК РФ о контрабанде утратила силу на основании Федерального закона N 420-ФЗ от 07.12.2011. Есть только ст. 194 "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица" за неуплату таможенных платежей в крупном и особо крупном размере. Читаем примечание к этой статье:
Примечание. Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает два миллиона рублей, а в особо крупном размере - шесть миллионов рублей.
Т.е. уголовная ответственность наступает за неуплату пошлин от 2 млн. рублей. Это сколько ж скутер должен стоить?
За неуплату вовремя таможенных пошлин в меньшем размере предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Суммарно по всем применимым к этому случаю статьям КоАП получается несколько тысяч рублей.
По поводу перебитых номеров — уже обсудили же. Да, в худшем случае задержат, доставят, заведут уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Выше я писал, что, как мне рассказал бывший следователь, такое дело — гарантированный висяк, ибо нужна очень большая удача, чтобы найти тех, кто перебивал номера, поэтому опытные сотрудники правоохранительных органов, по его словам, дело даже и заводить не станут. Но в любом случае меня это не касается, т.к. номера перебивал не я, в ДКП указан уже тот номер двигателя, который есть сейчас. Опять же, при таком развитии событий я не смогу пользоваться скутером до тех пор, пока дело не закроют, в совсем уж худшем случае — несколько лет. Потом дело все-таки закроют, скутер вернут вместе со справкой о закрытии уголовного дела. Меня такой расклад вполне устраивает.
Vespa ET4 125 & Virago XV 750