Тема: 2000+ км за сутки на Vespa GTS - done!
В далеком 2015 году я сдал норматив IronButt по маршруту Москва-Сочи на совершенно дорожном Дукати Монстр 900, напрочь отсидев себе тот самый Butt.
С тех пор у меня было несколько мотопутешествий разного масштаба и скорости на совершенно разной технике, невероятно интересных (эх, Гибралтар, Андорра, Кабо Рока на 180-кубовом Piaggio X9…). Ковид обнулил подготовленное путешествие на Vespa GT200 в Великобританию, Ирландию и на остров Мэн, а последние события сделали этот ноль еще круглее. Поэтому «мы развлекались, как могли»…
И тут совершенно случайно звезды складываются так, что есть возможность прохватить 2000 км за сутки по маршруту Евпатория – поселок в Московской области с кругом через Волоколамск. Обстоятельства:
1. Я еду в Крым на машине, которую должен там оставить
2. Самолеты не летают, трястись на поезде 30-35 часов не хочу
3. Давно хочу обновить свою Vespa GT200 (кстати, в продаже, недорого)
4. В Севастополе выкладывают на продажу совершенно офигенный Vespa GTS300
5. Прямое расстояние от точки старта до точки финиша, где мне нужно оказаться: 1900 км, а уж найти круг 100 км не проблема
Каждый по-отдельности фактор имеет невысокий вес, а все вместе – создают убийственное комбо. Что тут думать – трясти надо (с)!
Я списываюсь с хозяином Веспы и мы находим общий язык. Хочу поблагодарить Алексея за доверие. Я вношу предоплату и мотороллер ждет меня. Беру не глядя!
Нужно продать «что-то ненужное», ибо покупка не запланированная, а курс валют ужасен. У меня почти получается (эх, прощай новый черный экип, шой глэмстер, скала райдер, ботинки морески и сантони, мне будет вас не хватать, но вы всего лишь вещи), но полной суммы все равно нет. Но мир не без добрых людей – я неожиданно легко нахожу нужную сумму «взаймы», причем выручает человек, от которого вообще не ожидал.... Бинго, все сложилось!
Я доехал на авто в Крым. Дохал до Севастополя, дождался хозяина Веспы, он ездил отдыхать на выходные. Забрал ее, прикрутили обвес. Доехал до места старта, до самого старта меньше суток.
Прикрутил крепление навигатора. Проверил масло. Собрал вещи и привязал их к багажнику. Залил в бутылку литр бензина «на крайний случай». В 20 часов 30.05.2022 выдвинулся и приготовился стартовать на заправке! И… облом! Траспондер для скоростного проезда пунктов оплаты на М4 где-то выпал. Гоню назад, к месту сбора! Нашел!!! Пытаюсь активировать – какая-то чертовщина. С «помощью зала» все получается! Но нервишки шалят, не люблю я такое! Все, назад на заправку!
21:21 30.05 – Старт!
А дальше монотонная дорога. А первой же заправке снял наушники – вместе с глушителем DAM они создают лютую какафонию. Можно и оглохнуть.
Кстати, про запроавки – их было 17 (!!!). Часть технические, для подтверждения факта, но все равно много. Лампочка загорается через 150 км, хотя в баке еще 4 литра из 9,2. Но запас бензина с собой – всего литр, поэтому не рискуем! Один раз даже свернул с платника М4, ибо боялся не доехать до следующей.
На Крымском мосту остановили и проверили документы. 10 минут потеря времени.
Еду дальше, поймал красивый рассвет. Дважды останавливался заснять.
Еду и еду, держу свои 110, заправляюсь где-то раз в 150 км. Начались ремонты – объезжаю по обочине или слева. Местами не объехать – тошним 70 с фурами. В воронежской области поймал первый дождь, но проехал его не переодеваясь в дождевик.
Еда на заправке, взял с собой сухпайком, ну и попить. Раз в полтора часа – комфортно.
Так я доехал почти до Москвы, но небо почернело и километрах в 100 от МКАД начался сильный дождь! Видимость упала почти до 0, скорость снизилась. Я промок, наконец нашел заправку, надел дождевик, приуныд и даже переставил в телефоне финиш. Не выходит 2000 км в такой дождь, не везет!
Но у МКАДа дождь перестал, а значи «пох..р – пляшем». В смысле – идем на 2000 за сутки! Ибо я упрям. Иногда это плохо, но иногда – нет.
МКАД протолкался по мотополосе (вьехал на него в 18.20, ровно как считал), выскочил на М9, там третий раз попал под дождь,но мнея уже не сбить с пути - я полетел до Волоколамска. Там заправился в точке разворота, передохнул 5 минут, ибо понимал, что успеваю и полетел к точке финиша, по дороге заехав еще на одну заправку, чтобы подтвердить более длинный путь.
В 21:04 я финишировал на заправке рядом с пунктом назначения. Сфоткал чек и поехал домой, там рядом.
Приехав домой, я испытал… Разочарование. Одометр показывал 1990 км. Нет 2000 за сутки! Я же проверял! Куда подевались километры?
Я немного погрустил и решил все же проверить. Да!!! Врешь, одометр,аналоговая штуковина! Гугл Карты – 2014 км. Яндекс карты – 2020 км. Есть 2000+ за 23 ч 47 минут на Vespa GTS 300!!! Это категория IronButt Scooter 1000 Gold и 2000 Россия. Подал документы, жду-с.
Интересно, кто-то вообще ездил больше на Vespa за сутки?
Я совершенно не считаю, что я совершил какое-то мегагероическое действие. И не считаю, что это было мегаглупо. Просто так сложились звезды, я попробовал и у меня получилось! Я кайфанул по дороге и запросто повторил бы, если бы подвернулась возможность.
Желаю всем путешествий! На свой вкус, со своей скоростью, со своей целью. Получайте удовольствие от поездок и жизни. И всегда выбирайте жизнь!!!